Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
首頁 > 系所介紹
課程與特色

 

◎ 教育目標

培育表演人才、編創人才與舞蹈教育人才。

 

 

◎ 特色

1. 發展全人的教育,注重均衡教育是本系的教學理念。

2. 為提昇教學品質與強化學生的學習能力。e化教學、多媒體創作、電腦舞譜科技以及舞蹈創 作是本系的教學特色。

3. 本系之發展目標為加強學生舞蹈創作與學術研究的「獨創性」、「國際觀」、「本土化」 、「科技化」、與「社會關懷」。

4. 開拓舞蹈教育的新領域,在理論上?研不同知識領域-專業、休閒、特殊教育、藝術與人 文,在教學上關懷不同族群的需要-老人、兒童、障礙者、職業婦女、勞工,讓教育目標與社 會的需求相符。

 

 

◎ 設立宗旨及國際發展趨勢

二十世紀初(1910-1930)在英國由於芭蕾舞蹈學院相繼成立,以藍伯特(Rambert Ballet)和維克威 爾斯(Vic-wells Ballet)芭蕾舞蹈學院為基地,芭蕾藝術之學術研究開始受重視

1950年代由於皇家 芭蕾舞團(Royal Ballet)的成立,則興起舞蹈美學與評論

1970年代舞蹈教育與學術研究開始在 高等教育機構中成立,相繼有倫敦當代舞蹈學校(London Contemporary Dance School)、拉邦舞 蹈學院(Laban Centre)和瑟瑞大學(Surry University)創立了舞蹈學系所,並頒布舞蹈學士、碩士與博 士學位,於是舞蹈研究由歐洲

之芭蕾歷史美學轉向一般舞蹈教育、人類學、社會學、舞蹈治療 、舞蹈動力學、舞蹈紀錄(舞譜)與舞蹈科技…。這些發展趨勢與美國大同小異,本系舞蹈之 教育目標基於自身之發展條件,早期是將教育目標置於培養舞者與編舞者。

近年來研究所創立 後,則選擇以舞蹈教育、歷史研究和舞蹈科技(舞譜/dance form/premier等)作為出發點,為日後 的舞蹈研究奠基,企圖日後師生可將研究範圍擴展至其他範疇,如:人類學、社會學、舞蹈治 療、舞蹈動力學…等。

 

 

◎ 設立宗旨及教育目標與校務發展計畫之相符程度 (請查閱附件)

 

 

瀏覽數