Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 研討會暨研習營 > 2017全國研究生舞蹈學術研討會
2017全國研究生舞蹈學術研討會
【2017全國研究生舞蹈學術研討會】
「舞蹈、創作、身體教育之文化意涵與承傳」


中國文化大學舞蹈學系與台灣舞蹈研究學會,將於2017年5月12、13日(星期五、六)共同舉辦【全國研究生舞蹈學術研討會】,此研討會將聚焦於「舞蹈、創作、身體教育之文化意涵與承傳」舞蹈、創作與教育是舞蹈研究的根基,舞蹈廣涉歷史、美學、詮釋學與身體教育理論;「文化意涵」是所有舞蹈研究的context,舞蹈研究往往無法脫離舞蹈文化背景的溯源和舞蹈教學與承傳。二十一世紀舞蹈創作新趨勢,經常背離傳統文化的牽絆,放縱奔馳於直覺、觀念與意象中。本次研討範圍包含以下幾個主題:舞蹈文化的傳統與變遷、舞蹈形式或技巧派別的研究、舞蹈與跨領域表演的融合與創新、創造性舞蹈教學與課程之研究與新創舞作發表。歡迎全國舞蹈與相關科系之碩士與博士研究生、舞蹈教師、舞蹈工作者、學者與專家蒞臨參與指導。


1. 主辦單位:中國文化大學舞蹈系
2. 協辦單位:台灣舞蹈研究學會
3. 研討會活動內容:專題講座、論文發表、新創作品發表及圓桌論壇。
4. 舉辦日期、地點:
時間:2017年5月12日(星期五) 09:00-17:30
2017年5月13日(星期六) 09:00-12:00
地點:中國文化大學大恩館1樓國際會議廳、大恩館1樓101
講堂、大恩館403教室
地址:臺北市111士林區陽明山華岡路55號
5. 參加對象:全國舞蹈與相關科系之碩士與博士研究生、舞蹈教師、舞蹈工作者、學者與專家


一、 主講學者:
(Keynote Speaker)
Pro. Henrietta Horn

舞者 – 編舞家 – 舞蹈教育家
先在在科隆德國體育大學專研"小學舞蹈教育",之後她進埃森福克旺舞蹈學院受專業舞蹈訓練,畢業後她既是一位自由的編舞家,也是優秀的舞者舞。還在念大學時,她舞作就屢次得獎,包括 2008 年榮獲“the prestigious Künstlerinnenpreis des Landes NRW”與“Female Artists’ Prize of the State of North Rhine-Westphalia”等各種當代舞蹈作品大獎。從 1999 年到 2008 年,擔任的埃森福克旺舞蹈學院的藝術總監。9 年間她為埃森福克旺舞蹈學院的舞團,編創十個舞作,受到國內外眾多嘉賓的讚賞,她也是Folkwang University 與Cologne Sport University的教授。
雖是一位編舞家與教授Henrietta並未放棄自己的舞蹈表演, 十年間她經常以獨舞者的身分出現在不同的舞展中, 2012 年她與音樂家Dorothée Hahne an、劇場藝術家 Reinhard Huber合作演出 “Rotlicht”。除此之外,2013年他還受邀赴英為the Rambert Dance Company 與 the dance theatres of Bremen 編舞,她更為這兩舞團重建Mary Wigman 1957年的舞作《春之祭》 “Sacre du Printemps”。她的藝術成就曾被攝製成影片,包括 :《Born to Dance, WDR 1992》 “Einfach tanzen” 《Just Dancing, ARTE 2006》與 《Folkwang Meets Africa, 2006》